Im Januar 1993 wurde von Andrea Gehring das Kinderturnen ins Leben gerufen und betreut. Andrea Gehring, wohnhaft in Biederbach, ehemalige Turnerin von SV Waldkirch. Im Januar 2007 wurde das Kinderturnen neu strukturiert und organisiert. Helga Meier, wohnhaft in Biederbach, kam als Übungsleiterin für Fitness und Gesundheit dazu. Seit September 2017 sind für unsere Kleinsten Katharina Winterer, Katrin Burger, Marion Hetzinger und Christina Schätzle dazu gekommen.

1. Eltern-Kind-Gruppe "Mäuse"
In diese Gruppe können ca. 12 - 15 Kinder, im Alter ab 2 Jahre aufgenommen werden. Gemeinsam mit Mama/Papa oder Oma kommen die Kinder in die Turnstunde. Wir beginnen mit unserem Begrüßungslied, danach wärmen wir uns mit verschiedenen Kleingeräten und Alltagsdingen, wie z.B. Joghurtbecher, Papprollen, Korken usw. auf. Mit einer Gerätelandschaft geht es als Hauptteil weiter. Die Kinder und Erwachsenen können Klettern, Rutschen, Balancieren und selbst experimentieren. Zum Schluss noch ein Lied, Massage, Geschichte oder Fingerspiel. Die Stunde endet mit dem gemeinsamen Abbau der Geräte. Die Übungsleiter Marion Hetzinger und Christina Schätzle sind für diese Gruppe zuständig, jeden Donnerstag von 16 bis 17 Uhr.

2. Zwergen-Gruppe
In dieser Gruppe sind Kinder im Alter von 3-5 Jahren. Wir singen und spielen und wärmen uns mit verschiedenen Kleingeräten und Alltagsdingen z.B. Joghurtbecher, Papprollen, Korken usw. auf. Als Hauptteil wird eine Gerätelandschaft, die zum Klettern, Rutschen, Balancieren und zum selbst Ausprobieren einlädt aufgebaut. Die Stunde endet mit einem Lied, Massage, Geschichte oder mit einem Fingerspiel. Für die Gruppe Katharina Winterer und Katrin Burger zuständig jeden Donnerstag von 15 bis 16 Uhr.

3. Mini-Gruppe
In dieser Gruppe sind Kinder im Alter von 5-7 Jahren. Ein kleiner Geräteparcours zum selbständigen Ausprobieren und die Einführung ins Geräte- und Bodenturnen stehen im Hauptteil auf dem Programm. Kleine Spiele am Anfang und Ende der Stunde dürfen nicht fehlen. Die Turnstunde wird von Helga Meier betreut, jeden Dienstag von 15-16 Uhr.

4. “Power Kids“
In dieser Gruppe sind Mädchen und Jungs im Alter von 6-8 Jahren, sie werden spielerisch von Helga Meier ins Geräte- und Bodenturnen eingeführt. Jeden Dienstag von 16-17 Uhr können die Kinder verschiedene Geräte ausprobieren und mit viel Abwechslung die Grundlagen für das Geräteturnen erlernen. Spiele am Anfang und am Ende der Stunde dürfen nicht fehlen.

5. Maxi-Gruppe
In dieser Gruppe sind Kinder im Alter von 7-10 Jahren. Überwiegend wird in dieser Gruppe an verschiedenen Geräten und am Boden geturnt. Selbstverständlich kommen Spiel und Spaß nicht zu kurz. Betreut wird diese Gruppe von Andrea Gehring jeden Mittwoch von 15-16 Uhr.

6. “Sunshinegirls“
In dieser Gruppe sind Kinder im Alter von 10-13 Jahren sind in dieser Gruppe. Bei Völker-/Jägerball oder anderen Spielen und Aufwärmung mit Ball, Springseil und Kräftigung fängt die Stunde an. Im Hauptteil achten wir darauf, dass das Gelernte an den Geräten und am Boden perfekt ausgeführt wird. Als Abschluss ein kleines Spiel. Andrea Gehring betreut diese Gruppe, mittwochs von 16-17 Uhr.

Falls Sie und Ihr Kind Interessen am Turnen haben, laden wir Sie zu einer Schnupperstunde ein. Kommen Sie einfach mit Ihrem Kind in eine Turnstunde oder melden Sie sich telefonisch an bei

Andrea Gehring

Helga Meier

Katharina Winterer

Marion Hetzinger

Der Mitgliedsbeitrag für das Kinderturnen beträgt 15 €/Quartal.