Im Januar 1993 wurde von Andrea Gehring das Kinderturnen ins Leben gerufen und betreut. Andrea Gehring, wohnhaft in Biederbach, ehemalige Turnerin von SV Waldkirch. Im Januar 2007 wurde das Kinderturnen neu strukturiert und organisiert. Helga Meier, wohnhaft in Biederbach, kam als Übungsleiterin für Fitness und Gesundheit dazu. Kathrin Riedel, wohnhaft in Elzach, kam im September 2012 als Übungsleiterin für Kinderturnen dazu.

1. Eltern-Kind-Gruppe "Mäuse"
Die Gruppe besteht aus 12 Kindern, im Alter ab 2 Jahre (Stand Januar 2016), die gemeinsam mit Mama, Papa oder Oma in die Turnstunde kommen. Wir beginnen mit unserem Begrüßungslied, danach wärmen wir uns mit verschiedenen Kleingeräten und Alltagsdingen, wie z.B. Joghurtbecher, Papprollen, Korken usw. auf. Mit einer Gerätelandschaft geht es als Hauptteil weiter. Die Kinder und Erwachsenen können Klettern, Rutschen, Balancieren und selbst experimentieren. Zum Schluss noch ein Lied, Massage, Geschichte oder Fingerspiel. Die Stunde endet mit dem gemeinsamen Abbau der Geräte. Die Übungsleiterin Helga Meier ist für diese Gruppe zuständig, jeden Donnerstag von 16 bis 17 Uhr.

2. Zwergen-Gruppe
In dieser Gruppe sind (Stand Januar 2016) 15  Kinder, im Alter von 3-5 Jahren. Wir singen und spielen und wärmen uns mit verschiedenen Kleingeräten und Alltagsdingen z.B. Joghurtbecher, Papprollen, Korken usw. auf. Als Hauptteil wird eine Gerätelandschaft, die zum Klettern, Rutschen, Balancieren und zum selbst Ausprobieren einlädt aufgebaut. Die Stunde endet mit einem Lied, Massage, Geschichte oder mit einem Fingerspiel. Für die Gruppe ist Helga Meier zuständig jeden Donnerstag von 15 bis 16 Uhr.

3. Mini-Gruppe
In dieser Gruppe sind 18 Kinder im Alter von 5-7 Jahren. Ein kleiner Geräteparcours zum selbständigen Ausprobieren und die Einführung ins Geräte- und Bodenturnen stehen im Hauptteil auf dem Programm. Kleine Spiele am Anfang und Ende der Stunde dürfen nicht fehlen. Die Turnstunde wird von Kathrin Riedelgeführt, jeden Dienstag von 15-16 Uhr.

4. “Power Kids“
Die 17 Mädchen und Jungs im Alter von 6-8 Jahren werden spielerisch von Kathrin Riedel ins Geräte- und Bodenturnen eingeführt. Jeden Dienstag von 16-17 Uhr können die Kinder verschiedene Geräte ausprobieren und mit viel Abwechslung die Grundlagen für das Geräteturnen erlernen

5. Maxi-Gruppe
Diese Gruppe besteht aus 18 Kindern im Alter von 7-10 Jahren. Überwiegend wird in dieser Gruppe an verschiedenen Geräten und am Boden geturnt. Selbstverständlich kommen Spiel und Spaß nicht zu kurz. Betreut wird diese Gruppe von Andrea Gehring jeden Mittwoch von 15-16 Uhr.

6. “Sunshine Kids“

12  Kinder im Alter von 10-13 Jahren sind in dieser Gruppe. Bei Völker-/Jägerball oder anderen Spielen und Aufwärmung mit Ball, Springseil und Kräftigung fängt die Stunde an. Im Hauptteil achten wir darauf, dass das Gelernte an den Geräten und am Boden perfekt ausgeführt wird. Als Abschluss ein kleines Spiel. Andrea Gehring betreut diese Gruppe, mittwochs von 16-17 Uhr.

Falls Sie und Ihr Kind Interessen am Turnen haben, laden wir Sie zu einer Schnupperstunde ein. Kommen Sie einfach mit Ihrem Kind in eine Turnstunde oder melden Sie sich telefonisch an bei

Andrea Gehring

Helga Meier

Kathrin Riedel

Der Mitgliedsbeitrag für das Kinderturnen beträgt 15 €/Quartal.